跳到主要內容區塊

北商簡介

〔影片〕 〔簡史〕 〔校徽〕 〔校訓〕 〔校歌〕



  〔影片〕

[回到頁面頂部]


  〔簡史〕
  • 本校創立於中華民國6年,時值日據時代,原名「台灣總督府立商業學校」。
  • 民國10年,由台北州接辦,改稱「台北州立商業學校」。
  • 民國11年,改稱「州立台北商業學校」,並增設夜間講習所,旋擴大為「州立台北第二商業學校」。
  • 民國34年台灣光復,我政府接收上述兩校,定名為「台灣省立台北第一商業學校」、「台灣省立台北第二商業學校」,仍分日、夜間上課,並以每年12月24日為校慶日。
  • 民國36年,兩校合併定名為「台灣省立台北商業學校」,簡稱「北商」。
  • 民國56年7月,台北市升格為院轄市,本校改隸,更名為「台北市立高級商業職業學校」。
  • 民國57年8月本校奉准改制為「台北市立商業專科學校」,設置銀行保險、會計統計、財政稅務等三科,同時奉令附設高級商業職業學校。
  • 民國59年奉准增設國際貿易及企業管理兩科,60年增設電子計算機科,65年增設商業文書科。
  • 民國61年9月受行政院退除役官兵輔導委員會委託,將原設之高商會計人員訓練班,改為二年制專科會計統計科。
  • 民國62年8月,奉准設置二年制專科夜間部,設會計統計、企業管理及國際貿易等三科。
  • 民國66年2月,奉教育部令附設空中專科補習學校,設置會計統計、國際貿易、企業管理及銀行保險等科。
  • 民國71年7月改隸中央,校名改稱為「國立台北商業專科學校」。
  • 民國72年9月奉准設立二年制專科日間部,設有國際貿易及企業管理兩科。
  • 民國89年2月15日,奉教育部核准於桃園平鎮籌設分部,並積極辦理後續準備事宜。
  • 民國90年8月1日改制為「國立臺北商業技術學院」。
  • 民國92年3月11日奉准成立商學研究所,於93學年度招收第一屆碩士研究生。
  • 民國92年9月2日,獲行政院同意無償撥用桃園平鎮校區國有土地面積7.5959公頃由學校使用,並於同年10月23日取得該校地所有權狀。
  • 民國94年奉准設立財務金融研究所,並於94學年度起招收第一屆碩士研究生。
  • 95學年度起,奉准招收高階企業管理碩士在職專班(emba)第一屆碩士研究生。
  • 由松村傳氏擔任首任校長,歷經平野象一校長、小出梅吉校長、有本邦造校長、新里栄造校長,自民國34年起,本校歷經鍾樂上校長、陳宗經校長、吳仕漢校長、邱家溥校長、楊承彬校長、邊裕淵校長、楊極東校長、林昇平校長、莊福典代理校長、許勝雄校長、賴振昌校長及邱代理校長繼智。現任校長張瑞雄博士於103年4月接任。
  • 本校現設有研究所(碩士班)、日間學制(四技、二技及五專);進修學制(四技、二技及二專);另附設空中進修學院、專科進修學校及高商進修學校(於105年6月學制結束)。
  • 本校103年8月1日,奉准改名為「國立臺北商業大學」。

[回到頁面頂部]



  〔校徽〕
大學時期
(民國103年8月1日至今)

校徽意涵:公能弘毅
國立臺北商業技術學院
(民國90年至103年7月31日)

取校名之"北"字,構成充滿動態與現代感的識別形象。
商業是人與人之間互動的經濟行為,故北字運用不斷互動運行的橢圓形,表示生生不息地經營運轉,蓬勃發展校務。
旋轉的造型,表示團結和諧、努力精進、任務導向、邁向巔峰的治校理念。
橢圓形也意指地球,乃全球化、國際化,用開闊的胸襟,立足台灣,放眼世界:深謀遠慮用國際化視野,看得更高更遠,進而培育出21世紀卓越、優秀、一流的新北商人。
明亮的黃橙色表示朝氣蓬勃的活力以及專業財政金融。
成長的藍色表示穩健平實的辦學精神及理性思考。
國立臺北商業專科學校時期校徽
國立臺北商業專科學校
(民國71年至89年)

民國57年8月奉准改制為「台北市立商業專科學校」,民國71年7月改隸中央,校名改稱為「國立台北商業專科學校」,校徽也因此改變。
州立台北第二商業學校時期校徽
州立台北第二商業學校
(民國11年至38年)

此為「州立台北第二商業學校」之校徽,前身即為「州立台北商業學校」所增設之夜間講習所,設立不久後旋即擴大改制。
台北州立商業學校時期校徽
州立台北商業學校
(民國6年至11年)

出自羅馬神話中商業與學術之神-墨丘利(Mercury),校徽中有神的枴杖,兩條蛇盤旋,頭頂上展翅,旁邊圍繞著綠葉楊桐樹(常青樹)。
蛇代表聰明,對世界動態敏感,頭頂上展翅表示要飛向世界五大洲。
兩邊圍繞的楊桐樹葉,代表真實誠實發自內心。

[回到頁面頂部]



 〔校訓〕
  • 公─光明正直,大公無私的態度。
  • 能─手腦並用,勤勞服務的能力。
  • 弘─高瞻遠矚,恢廓進取的抱負。
  • 毅─堅忍有恆,忠誠救國的毅力。

[回到頁面頂部]



  〔校歌〕

 國立臺北商業大學校歌詞曲

〔校歌歌詞文字〕
峨峨北商,教澤孔長,
陶鑄英才.濟濟蹌蹌。
明禮義兮知廉恥,立大本兮毋忘,
勤學問兮強身體,庶重任兮能當。
日居月諸兮,弦誦一堂,
敬業樂群兮,孟晉無疆。
學成兮致用,建樹兮恢張,
躋民族於康樂兮,進國家於富強。
峨峨北商,桃李芬芳。
寶島之慶,亦邦家之光。
        

[註]:國語校歌完稿於民國34年,譜曲者為創作綠島小夜曲的名音樂家周藍萍先生,填詞者為本校前國文老師胡致先生。本校傑出校友,遠見天下文化出版社創辦人高希均教授推崇胡老師是培養他文學造詣的恩師。



瀏覽數:

登入

登入成功